お寒うございます (「スマステ」 1/14)

こんな季節には鍋、というわけでスマステの特集は「家でわざわざ作りたくなる!冬の絶品鍋ベスト10」でした。(=深夜の禁断グルメシリーズ)

私の作る鍋料理は寄せ鍋、鶏の水炊き、牡蠣鍋、豚バラ肉とほうれん草の常夜鍋位ですが、最近ではカレー鍋やキムチ鍋など濃い味付けの鍋が人気なんですね。私はどちらかと言うと豚バラと白菜のミルフィーユ鍋や大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋のようなあっさり系が好きです。
こってり系(?)の鍋では市販の食材(チルド餃子やサバ味噌煮缶など)を上手く使っていてそれは参考になりました。目先と味の変化をつけるにはいいですね。

スタジオゲストは役所広司さんで何種類か試食をしました。深夜の生放送で試食をする役所さん…なかなか見られないシュールな光景でした(笑)。

色々な種類の鍋が見られて参考になりました。詳しいレシピはスマステのHPに載っていますので参考になさってください。

ところで、今月の月イチゴローの予定が載っていないのですが…来週ないのならさ来週ありますよね?


拍手ありがとうございます


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿